+7(812)454-52-77

Не дозвонились? Заказать обратный звонок

Правила размещения кондиционера

Кондиционер – это сложное техническое устройство, изменить место дислокации которого в процессе эксплуатации достаточно сложно. Поэтому выбирать место для его установки следует весьма придирчиво. Во многих случаях лучшим решением становится приглашение консультанта из компании, которая будет заниматься монтажом: он посоветует, куда и как правильно повесить кондиционер.

Современные сплит-системы имеют внутренний и наружный блок, и в выборе места необходимо учитывать особенности размещения блоков снаружи и внутри квартиры, а также конфигурацию трасс, которые соединяют все элементы в единое целое.

Куда повесить внешний блок

При выборе места для внешнего блока необходимо учесть несколько основных моментов.

Первый касается комфорта окружающих: кондиционер нельзя размещать над тротуарами или в непосредственной близости от окон соседей. Кроме того, стоит подумать об удобстве монтажа и сервисного обслуживания. Выбирая, на какой стене вешать кондиционер, не забудьте о людях, которые будут его обслуживать в дальнейшем.

Второй момент – безопасность и качество работы оборудования. Где нельзя вешать кондиционер?

  1. На застеклённом балконе из-за риска нарушения воздухообмена. В случае, если застекленный балкон - единственный возможный вариант, то необходимо предусмотреть его проветривания в жаркое время года. 
  2. Не рекомендуется устанавливать внешний блок под прямыми солнечными лучами. Если другого места нет, то рекомендуется установить защитный козырек таким образом, чтобы он давал тень на внешний блок. 
  3. Близко от деревьев – листва и мусор, сорванные ветром, могут засорить внешний блок. В этом случае, придется часто делать сервисное обслуживание внешнего блока и чистить его от грязи. 
  4. На непрочном основании: тонкие стены провоцируют избыточный шум и вибрацию, также они могут стать причиной падения оборудования.

При размещении кондиционера на первом этаже особое внимание придётся уделить защите системы от загрязнений и действий злоумышленников.

Кроме того, в Петербурге действует постановление правительства, согласно которому любые манипуляции с фасадом здания возможны только при наличии специального разрешения: согласованного с КГА проекта. В постановлении правительства прописан ряд ограничений на место установки внешних блоков. Например, запрещается установка на лицевых фасадах зданий - на тех, которые просматриваются с проезжей части. При этом, даже, если у вас дворовой фасад, то предпочительное место установки внешнего блока - слева или справа от окна, в зоне границ вашей квартиры. В некоторых домах, в основном в новостройках, возможна установка только по специальным осям на фасаде согласно концепции фасада. К счастью, "cуровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения" и  управляющие компании не всегда требуют согласование кондиционера в КГА. 

Для того, чтобы правильно подобрать место установки внешнего блока с учетом всех требований, мы рекомендуем вызвать специалиста по монтажу кондиционеров непосредственно на объект. 

Как правильно расположить внутренний блок

При размещении внутреннего блока приходится учитывать не только технические особенности. Здесь также важны дизайн и удобство использования. Определяя, где лучше вешать кондиционер, необходимо учитывать несколько рекомендаций:

  1. Не направлять поток воздуха на людей. На выходе он значительно холоднее заданных параметров, поэтому вероятность простудиться, находясь под кондиционером, очень высока. Поток должен направляться либо между проходами, либо туда, где реже всего бывают люди. В спальне подходящим местом для размещения внутреннего блока считается изголовье кровати, тогда воздух будет направлен в ноги.  Часто внутренний блок вешают над дверью, однако, стоимость такой установки может быть высокой. 
  2. Не препятствовать воздушному потоку. Кондиционер забирает воздух из комнаты, прогоняет его через охлаждающую систему и возвращает обратно. Ему необходимо место для манёвра. Поэтому расстояние от верха внутреннего блока до потолка должно составлять не менее 10 см. Перед тем, как вешать кондиционер, от боковой стены желательно также отступить как минимум 15 см. Сплит-систему не размещают за шторами и жалюзи; в этом случае обработанный воздух просто не достигнет комнаты, оставшись в районе подоконника.
  3. Минимизировать расстояние от внутреннего до внешнего блоков сплит-системы. Максимальное допустимое расстояние от внутреннего до внешнего блока зависит от модели кондиционера, но как правило, не превышает 30 м. Кроме того, длина трассы значительно влияет на стоимость монтажных работ. 

Что касается исполнения системы кондиционерования и дизайна внутренних блоков, то подбирать внешний вид оборудования следует во время подготовки дизайн-проекта помещений, тогда вероятность сделать его максимально незаметным очень высока. Следует помнить, что установка системы кондиционирования во время ремонта проводится до отделки стен, так как это позволяет скрыть трассу.

Для того, чтобы правильно выбрать место установки внешнего и внутреннего блока, лучше пригласить специалиста. Компания "Акме Климат" предлагает услугу бесплатного замера по городу. Оставьте заявку на вызов специалиста онлайн или позвоните по телефону: (812)454-52-77.

 

Мы — официальные дилеры: