+7(812)454-52-77

Не дозвонились? Заказать обратный звонок

Что такое инверторный кондиционер?

Инверторными кондиционерами называют климатическое оборудование с возможностью регулировки производительности компрессора. Главное преимущество таких сплит-систем  – более экономичное потребление электроэнергии. За счёт чего происходит экономия? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в принципе работы инверторного кондиционера.

Инверторный кондиционер – что это?

Блок управления в инверторных кондиционерах преобразует сетевой переменный ток сначала в постоянный, а затем снова в переменный ток необходимой частоты. Процесс инвертирования (от латинского inverto – «изменяю») регулирует скорость вращения двигателя компрессора. Именно в этой регулировке мощности заключается отличие инверторного оборудования от неинверторного.

Что такое неинверторный кондиционер? Его компрессор работает с постоянной мощностью, но время от времени отключается, а когда воздух прогревается, включается вновь. Инверторный кондиционер работает по-другому: при достижении нужной температуры он автоматически переходит на минимальную мощность. Отсутствие частых циклов включения/отключения уменьшает потребление энергии примерно на 30%.

Плавное автоматическое изменение скорости вращения двигателя компрессора позволяет обойтись без резких скачков температур. Заданный температурный режим поддерживается более точно, поэтому в помещении с инверторным кондиционером человеку более комфортно.

Сравнение инверторного и неинверторного кондиционера

Первыми инверторные кондиционеры стали производить японцы в 1981 году. Сегодня подобные модели есть у всех крупных производителей климатической техники.

Преимущества инверторных кондиционеров

  • Экономия электроэнергии до 30% по сравнению с неинверторными аналогичной мощности. 
  • Быстрый выход на максимальный режим. Неинверторным кондиционерам нужно в среднем в 2 раза больше времени, чтобы «разогнаться» до выбранного режима.
  • И внутренний, и наружный блоки работают значительно тише. На малых оборотах устройство практически бесшумно, что делает его отличным приобретением для спальни или детской комнаты.
  • Стабильная работа в холодное время года в режиме обогрева и охлаждения. Большинствоо инверторных сплит-систем способн работать при температуре на улице до -15°С. Также выделяют отдельный класс кондиционеров, так называемые тепловые насосы, которые могут эффективно обогревать до -25 ~ -30°С.
  • Отсутствие высокого пускового тока и, как следствие, cнижение нагрузки на электрическую сеть.

Что выбрать: инверторный или неинверторный кондиционер

Теперь вы знаете, что такое кондиционер инверторного типа, и можете сравнить его с обычной моделью. Неинверторные сплит-системы дешевле, но если принять во внимание расход энергии и низкий КПД, то сиюминутная экономия кажется уже не такой выгодной.

При регулярном обслуживании и правильной эксплуатации инверторный кондиционер прослужит в среднем 10-15 лет. Срок службы увеличивается за счёт меньшего износа компрессора. Поэтому стоимость инверторной сплит-системы оправдана меньшим расходом энергии и долговечностью оборудования.

Помните, что все преимущества инверторных кондиционеров справедливы только при качественном монтаже. Поэтому для установки сплит-системы важно пригласить мастера из специализированной компании.

В нашем каталоге товаров Вы найдете большой выбор как инверторных, так и неинверторных кондиционеров, а консультанты компании «Акме Климат» помогут вам выбирать подходящий кондиционер для дома или офиса по телефону +7(812)454-52-77.

Мы — официальные дилеры:

Вся представленная на сайте информация, касающаяся характеристик продуктов, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру сайта с помощью специальной формы связи или по телефону +7 (812) 454-52-77