+7(812)454-52-77

Не дозвонились? Заказать обратный звонок

Вентиляция в квартире

Качественная работа вентиляции в квартире — это ключевой аспект комфортной жизни. На рынке представлен широкий ассортимент разнообразных решений для регулярного обеспечения жилых и офисных помещений свежим воздухом.

Естественная вентиляция квартиры

Такая вентиляция в квартире является наиболее распространённым вариантом. Принцип работы естественной вентиляции заключается в конвенционной разнице в давлении воздуха на улице и в воздуховоде. Из шахты более тёплый воздух поднимается вверх, и вместе с ним из помещения вытягиваются неприятные запахи через вентиляционные отверстия в туалете, на кухне и в ванной. Преимуществами системы являются простой принцип работы  и дешевизна. Однако есть и существенный минус – недостаточная эффективность в современных условиях эксплуатации. Она заключается в том, что при естественной вентиляции воздух поступает через микрощели в деревянных окнах или за счёт регулярного проветривания жилых помещений. Но сегодня окна с деревянной рамой — большая редкость, и их место все чаще занимают герметичные стеклопакеты. Что касается сложностей с постоянным проветриванием, то для многих жителей мегаполисов иной раз открыть форточку — непозволительная роскошь. Кроме того, препятствовать нормальной работе системы естественной вентиляции могут засорённые вентиляционные каналы.

Самый простой вариант сделать работу естественной вентиляции более эффективной — установка локальных приточных установок. Они направлены на  увеличение объёмов воздуха, попадающего в квартиру с улицы. Конструкция установки обычно включает шумоизолирующую кассету и фильтры очистки воздуха. Некоторые локальные приточные установки (проветриватели) способны подогревать наружный воздух. Эта функция особенно удобна  в холодное время года. Проветриватели чаще всего устанавливают рядом с батареей, в стену. Такой монтаж не нарушает конструкцию и внешний вид окон.

Принудительная вентиляция квартиры

Вопрос о том, как сделать вентиляцию в квартире, особенно актуален тогда, когда естественного вентилирования по каким-либо причинам недостаточно. Обеспечить подачу свежего воздуха в помещение принудительным путём позволяет приточная установка. Все компоненты системы заключены в один компактный шумоизолированный корпус, который можно разместить на балконе или непосредственно в помещении. При проектировании приточной вентиляции квартиры необходимо правильно распределять воздушные потоки с помощью системы гибких или жестких воздуховодов. Для подогревания наружного воздуха в зимнее время используют калорифер, а для его очистки — специальный фильтрующие вставки. Сначала свежий воздух поступает в комнаты (гостиную, спальную и т.д.). Насыщенный углекислым газом, он выводится из квартиры благодаря вентиляционным отверстиям в санузлах и на кухне.

Выбирая приточную установку, важно иметь в виду, что естественная вытяжка рассчитана на однократный воздухообмен. Другими словами, за один час в вытяжную вентиляцию поступает определённый объем воздуха из квартиры. К примеру, для помещения, площадь которого составляет 75 кв.м., а высота потолков - 2,8 м, расчётная производительность вытяжной вентиляции будет следующей: 75 х 2,8 = 210 кб.м/ч. По СниП на одного человека рекомендуется подавать не менее 60 м3/ч.

 

Снизить электропотребления системы приточной вентиляции позволяют системы автоматики. Они контролируют объем подаваемого свежего воздуха и мощность калорифера. Доступны системы автоматики с различными режимами работы. Наиболее продвинутые модели можно программировать в зависимости от конкретных нужд и специфики помещения.

Значительно уменьшить затраты на электричество позволяют приточно-вытяжные установки с рекуператором. За счёт тепловой энергии удаляемого воздуха они подогревают наружный воздух. Однако стоимость подобных систем заметно выше обычных приточных установок.

При покупке необходимо учесть следующий нюанс. Так как приточно-вытяжная система с рекуператором в состоянии самостоятельно удалить большую часть объема вытяжного воздуха, воздушный подпор «грязных» помещений слабее. По этой причине неприятные запахи из кухни и санузла могут распространяться по всему жилищу.

Приточная вентиляция нередко совмещается с системой кондиционирования, которая может состоять как из несколько настенных кондиционеров, так и одного канального.
Система вентиляции зачастую включает канальный увлажнитель воздуха. Он помогает сохранять в помещение оптимальную влажность.

Компания «Акме Климат» предоставляет широкий ассортимент проветривателей и приточно-вытяжных установок. В зависимости от ваших потребностей и особенностей помещения вы сможете выбрать модель с необходимым набором дополнительных функций. Менеджеры «Акме Климат» дадут профессиональную консультацию и помогут с выбором по тел. (812) 454-52-77.