Приточно-вытяжная вентиляция

Чтобы микроклимат в помещении был здоровым, воздух в нём должен время от времени обновляться. Справиться с этой задачей позволяет установка систем вентиляции.

В современных жилых объектах и офисах оборудованы каналы естественной вентиляции. Но если в помещении установлены стеклопакеты, при естественной вентиляции не происходит полного удаления «отработанного» воздуха, то есть насыщенного углекислым газом и пылью. Периодически может наблюдаться «опрокидывание тяги» - довольно неприятное явление, которое способно привести к поступлению в помещение неприятных посторонних запахов, частиц грязи и пыли через каналы вентиляции.

Устройство приточно-вытяжной вентиляции рекомендуется для регулярного и эффективного воздухообмена. Благодаря приточной вентиляции в комнату подаётся уже очищенный воздух, тогда как вытяжная система выводит грязный воздух. Таким образом, совместная работа этих систем создает непрерывную циркуляцию воздуха, обеспечивая максимально комфортный климат.

При проектировании системы вентиляции весьма распространена «Канальная сборка». Такая система будет включать в себя несколько типов оборудования: фильтры, вентилятор, нагреватель воздуха, автоматика и прочее.

Несмотря на популярность приточно-вытяжной вентиляции, система имеет ряд ограничений. Во-первых, для монтажа вентиляционного оборудования необходимо достаточно много свободного пространства. Во-вторых, если температура приточного воздуха зимой повышается, система потребляет большее количество электроэнергии, примерно на 7-9 кВТ. С другой стороны, для снижения энергозатрат возможно применение вентиляционных установок с рекуперацией тепла.

 

Схема канальной вентиляции

Канальная система вентиляции

 

Устройство и принцип работы приточно-вытяжной вентиляции зависит от следующих элементов системы:

  • Воздухозаборная решётка. Обеспечивает подачу воздуха с улицы. Назначение воздухозаборных решёток - защита от попадания внутрь системы влаги, посторонних предметов.
  • Воздушный клапан. Данный элемент перекрывает доступ в помещение наружному воздуху при выключенной системе.
  • Фильтр. Защищает от пыли, пуха, грязи. Частицы, имеющие величину более 10 мкм, задерживаются фильтром грубой очистки. Также существуют фильтры тонкой очистки, которые способны задержать частицы до 1 мкм. Последний вид - фильтры тонкой очистки, которые задерживают частицы размером до 0,1 мкм.
  • Калорифер. Подогревает зимой поступающий с улицы воздух. Существуют водяные  и электрические калориферы. В целях снижения энергозатрат на подогрев воздуха применяют рекуператор. Он представляет собой прибор, который обеспечивает нагрев приточного воздуха благодаря теплообмену с удаляемым тёплым воздухом.
  • Вентилятор. Это основа, «сердце» системы вентиляции. Данный элемент подбирается по нескольким критериям. Например, важной оказывается производительность, то есть количество подаваемого воздуха при полном давлении. Есть осевые, радиальные и центробежные вентиляторы. Осевым свойственна хорошая производительность, однако они имеют низкое полное давление, в связи с чем при появлении препятствия на пути воздушного потока его скорость сокращается. Что касается радиальных вентиляторов, то они, наоборот, характеризуются высоким давлением воздушного потока, а значит, их оптимально использоватьв системах вентиляции, имеющих разветвлённую сеть воздуховодов. Все вентиляторы отличаются друг от друга уровнем шума, а также габаритами. 
  • Шумоглушитель. Направлен на снижение шума, возникающего при работе вентилятора. Для снижения аэродинамических шумов применяют особый материал поглощающий звуки. Им облицовываются стенки (одна или несколько) шумоглушителя. В качестве данного материала обычно применяется минеральная вата и стекловолокно.
  • Воздуховоды. Используются для равномерного распределения воздуха в помещении. Основные характеристики -  это форма, жёсткость, площадь сечения. Последняя зависит от объёма подаваемого воздуха.
  • Распределители воздуха. Необходимы для равномерного распределения воздуха в помещении, а также в случае необходимости для индивидуальной регулировки потока. В роли распределителей воздуха обычно выступают решётки или диффузоры.
  • Системы автоматики. Систему управления вентиляцией устанавливают в электрический щит, где монтирован выключатель, а также присутствуют датчик управления воздушными клапанами, загрязнённости фильтров, элементы автоматики для включения калорифера и прочее.

Компания «Акме Климат» осуществляет подбор, проектирование и монтаж систем вентиляции. На Ваши вопросы ответят квалифицированные менеджеры по тел: 8(812)454-52-77.