+7(812)454-52-77

Не дозвонились? Заказать обратный звонок

Поправка к закону природы: взял киловатт - отдай три!

Наверняка хотя бы раз вам доводилось слышать о законе сохранения энергии. Сколько за всю историю было увлечённых физиков, посвятивших свою жизнь разработке вечного двигателя! Создать его до сих пор никому не удалось, но обходить закон природы всё же научились. В нём свои лазейки.

В начале прошлого столетия американский изобретатель и инженер Уиллис Карриер представил на суд публике неизвестное ранее устройство. Этой чудо-техникой был знакомый сегодня каждому кондиционер. В 1924 году его впервые использовали в общественном месте, а именно в супермаркете Детройта. Невиданный до этого агрегат привлёк в магазин настолько большое количество посетителей, что владельцы торговой точки были вынуждены увеличить втрое численность продавцов. В то время как одни обыватели с интересом изучали техническое новшество, другие всерьёз раздумывали над тем, каким образом на 1 кВт энергии вырабатывается несколько кВт холода.

Оказалось, что никаких секретов не было. Электроэнергия кондиционера расходуется не на выработку холода и тепла, а на его перенос. К слову, по этой причине фреон (или вода), циркулирующий в кондиционере, иначе называется теплоносителем.

Изначально кондиционер работал исключительно на охлаждение воздуха. Функция обогрева появилась позже. Впервые такие устройства выпустили в 1958 году в Японии. Сегодня японские сплит-системы на 1 кВт электроэнергии вырабатывают около 3-4 кВт тепла. Этого вполне достаточно, чтобы обогревать местные дома. По этой причине во многих квартирах Страны восходящего солнца нет традиционных радиаторов и иных привычных россиянам систем отопления. Для поддержания комфортной температуры в прохладное время года японцы используют исключительно кондиционеры.

Когда включать кондиционер?

Не спешите следовать примеру японцев. На большей части островов температура даже зимой редко бывает ниже 0 °C. Абсолютный температурный минимум, который был зафиксирован в столице страны, составил всего лишь -9 °C.

Кондиционеры не предназначены для прогревания воздуха в сильные морозы. Эксплуатация агрегата в условиях российской зимы приводит к падению КПД и быстрому износу оборудования.  Весна – совсем другое дело. В это время нередко случаются сбои отопления. Даже при внешней температуре -10 °C, находиться в неотапливаемом помещении крайне дискомфортно. Спасением станет кондиционер.

Он не только использует в три раза меньше электроэнергии, но и обеспечивает поддержание более комфортных условий в помещении, по сравнению с отоплением тепловой пушкой и масляным радиатором. Мощный вентилятор равномерно распределяет воздух, тем самым исключая появление холодных и тёплых воздушных зон.

Весна – очень коварное время. Сегодня дома холод, и нужен обогрев, завтра в окна заглядывает яркое солнце, а в комнатах становится по-настоящему жарко. Держать форточку постоянно открытой не всегда уместно. К примеру, в промышленных и центральных районах города воздух сильно загрязнён, а если окна выходят на шумную улицу, то дополнительный дискомфорт создает попадающий снаружи шум. И вновь оптимальное решение – кондиционер. Однако стоит помнить, что при охлаждающем режиме устройство удаляет излишки влаги через дренажный трубопровод. Если в помещении жарко, а на улице по-прежнему прохладно, рекомендуется прибегнуть к подогреву водоотводной трубки. В противном случае образуется ледяная пробка, и конденсат с кондиционера потечет на пол.

Поддержание определённой температуры воздуха не единственная функция современных кондиционеров. Вне зависимости от времени года, он используется для очистки воздуха. Многие модели сплит-систем обладают тройной системой фильтров. Она способна задерживать частицы размером до сотой доли микрона. Таким образом, кондиционер поглощает пыль, табачный дым, запахи, пыльца растений и даже вирусы. Для уничтожения бактерий, попадающих в кондиционер, фильтр и вентилятор внутреннего блока оснащены специальным бактерицидным покрытием.

Когда покупать кондиционер?

С детства нас учат простому правилу: готовь сани летом, а телегу - зимой. Потому если вы давно мечтаете о новом кондиционере, приобретать его лучше ранней весной. Аргументов в пользу покупки устройства именно в это время года достаточно.

  1. По мере приближения лета компании, занимающиеся продажей бытовой техники, становятся всё более загруженными заказами. При наступлении настоящей жары купить кондиционер проблематично. Самые популярные модели с разумным соотношением цены-качества раскупаются моментально. В таких случаях нередко приходится дожидаться очередной поставки, изнывая от жары.
  2. Если вам удалось найти подходящий кондиционер, могут появиться другие сложности. С монтажом оборудования, скорее всего, придётся подождать. Монтажные бригады работают по 12-14 часов из-за обилия заявок на установку, а потому очередь желающих установить спасительное оборудование растягивается на несколько дней.
  3. В условиях повышенного спроса найти ту самую, идеальную модель, которая бы точно подходила для вашего дома или офиса, тоже непросто. В период с марта по апрель в магазинах представлен более широкий модельный ряд кондиционеров. Выбирая его в это время года, у вас будет достаточно времени на поиски и покупку оптимального варианта оборудования.
  4. Также у вас будет время, чтобы досконально проверить надёжность работы кондиционера до наступления жары. Как показывает практика, большая часть дефектов по причине заводского брака или неправильного монтажа обнаруживается в первые месяцы после покупки. Лучше протестировать кондиционер на пределе его паспортных характеристик, пока он на гарантии, а до летней жары ещё далеко. В случае поломки продавец обязан заменить купленный кондиционер на более качественный вариант. Летом замена или ремонт кондиционера могут занять несколько дней и даже недель.

В нашем каталоге большой выбор кондиционеров по актуальным ценам, возможно, вас также заинтересуют наши акции и специальные предложения. Менеджеры «Акме Климат» дадут профессиональную консультацию и помогут с выбором по тел. (812) 454-52-77.