+7(812)454-52-77

Не дозвонились? Заказать обратный звонок

Как выбрать кондиционер для вашего дома

Кондиционер уже давно считается важной частью любого современного офиса. Если вы приходите в банк, магазин или торговую фирму, в глаза бросится отнюдь не наличие климатической техники, а, скорее, её отсутствие. Но что касается квартиры, то здесь кондиционер – это пока что редкое явление. К счастью, в последнее время ситуация стала быстро меняться.

За доказательствами далеко ходить не надо, достаточно заглянуть в ближайшую новостройку. Практически в каждой вы найдёте несколько квартир, где установлены кондиционеры для дома. С другой стороны, часто хозяева выбирают далеко не самые подходящие варианты. Иногда это заметно даже по тому, как монтированы внешние блоки. Итак, как выбрать кондиционер для дома?

Старые добрые оконники

Самый старый вид бытовых кондиционеров – оконники. С ними знакомо большинство наших сограждан (изделия бакинского завода). Раньше их производили до 300 тысяч штук за год. Неудивительно, что эти устаревшие модели всё ещё установлены в различных административных учреждениях. Разумеется, современные модели оконных кондиционеров гораздо компактнее и работают тише. Но уровень комфорта, который они обеспечивают, по-прежнему оставляет желать лучшего.

Такие кондиционеры обладают рядом существенных недостатков. Во-первых, при использовании оконника сокращается площадь остекления, а значит, и освещённость. Во-вторых, нужно следить, чтобы его не загораживали жалюзи или шторы из плотного материала, в противном случае прохлада будет не в помещении, а между окном и шторами. И, в-третьих, оконник запрещено использовать при наличии рам со стеклопакетами. В этом случае выгоднее купить и установить настенный кондиционер, нежели переделывать окна. Преимущество у такой техники всего два. Это невысокая цена и максимальная простота монтажа. Вполне закономерно, что оконные кондиционеры популярны в регионах, где без них совсем худо, а денег на приобретение более современной техники не хватает.

Настенные кондиционеры

Сплит-системы настенного типа или настенные кондиционеры, в отличие от оконных кондиционеров, характеризуются почти бесшумной работой. За счёт того что компрессор располагается на улице, то есть, по сути, во внешнем блоке, уровень шума от бытовых настенных сплит-систем в 8-12 раз ниже, нежели у оконников.

Ещё одно преимущество сплит-систем – почти полная свобода в выборе места установки. И всё же размещать внутренний блок в углу комнаты не стоит хотя бы по той причине, что температурный фон в комнате окажется неравномерным, и в одном месте будет холодно, а в другом – душно и жарко.

Существенный плюс любой сплит-системы – высокая эффективность. Дело в том, что на один киловатт электроэнергии приходится более трёх киловатт тепла либо холода, в то время как оконник способен дать чуть больше двух.

Кроме того, сплит-системы намного удобнее в управлении. Современные модели оборудуются пультом ДУ с жидкокристаллическим дисплеем. Им можно выбрать конкретный режим работы, задать температуру, определить и зафиксировать положение воздушных заслонок, а также включить разнообразные дополнительные функции.

В том случае, если в квартире требуется кондиционировать одну или две комнаты, то установка сплит-систем настенного типа - самый оптимальный вариант. Он достаточно простой, но обеспечивает максимум комфорта. Выбор моделей настенных кондиционеров очень широк. Из ведущих японских компаний в России представлены Daikin, Fujitsu, Hitachi, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy, Panasonic, Toshiba. Среди бюджетного оборудования доминируют китайцы: Lessar, Gree, Tosot, BalluAero, Sakata. 

Если кондиционировать нужно всю квартиру полностью, следует серьёзно всё взвесить, прежде чем приобретать три или даже более настенных сплит-систем. С одной стороны, существуют более интересные решения в плане финансовом. С другой стороны, большое количество внешних блоков изуродует любой фасад. А когда за монтаж берутся непрофессионалы, на здание порой просто больно смотреть: кое-как установленные дренажные трубки, непонятно как торчащие внешние блоки, висящие коммуникации.

Мульти сплит-системы

Несколько помещений можно кондиционировать, используя такое устройство, как мультисплит-система. При одном внешнем блоке работают от 2 до 8 внутренних, а значит, такого агрегата может хватить для всей квартиры. Под один наружный блок место даже на балконе обязательно найдётся, к тому же внешний вид фасада нисколько не пострадает. Разумеется, разводка в таком случае потребует больших трудозатрат, да и цена установки несколько увеличится. 

Особого внимания заслуживают мульти сплит-системы вида "конструктор". К их внешнему блоку возможно присоединить произвольную комбинацию внутренних, которые подобраны в зависимости от размеров комнат. Это выгодно тогда, когда в квартире комнаты небольшие, размер их - менее 20-25 квадратных метров. Для помещения площадью 10 квадратных метров хватает, как правило, 1 киловатта холода, тогда как минимальная мощность большей части моносплит-систем - 1,8-2,2 кВт.
Выпуском мульти сплит-систем занимается большинство фирм, которые производят моносплит-ситемы. Данную технику изготавливают Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy, также спросом пользуются мульти сплит-системы марок Hitachi, Toshiba, Daikin, Electrolux, LG, Lessar.

Сплит-системы канального типа

Другой способ получения комфортной атмосферы сразу в нескольких помещениях при использовании одного кондиционера — применение сплит-систем канального типа. Внутренний блок здесь располагается над подвесным потолком, он распределяет обработанный воздух по системе воздуховодов. Такая сеть может охватывать несколько комнат, с помощью канального кондиционера при соблюдении ряда условий можно наладить и приток свежего воздуха прямо с улицы.

В квартирах чаще всего поступают так. Чтобы не уменьшать кубатуру внутренний блок канального кондиционера скрывают в том месте, где большая высота потолка, по сути, не требуется: в коридоре, в темной комнате, туалете. Если эти помещения потеряют в высоту 25-40 сантиметров, это не так страшно. Зато в остальных комнатах подвесной потолок потребует всего 10-15 сантиметров пространства – столько, чтобы поместился воздуховод. А если сделать воздушную решётку над дверью, ведущую из помещения в коридор, то фальшьпотолок в жилых комнатах можно и не обустраивать.

Правда, при монтаже такого прибора необходимы предварительные проектные работы, чтобы точно подобрать сечения воздуховодов, так как конкретную температуру можно будет установить лишь в одном из помещений, тогда как в остальных она будет корректироваться опосредованно, то есть, в зависимости от значения температуры воздуха в искомой комнате. И если неверно определить диаметры воздуховодов, то велика вероятность недоохладить или переохладить воздух в других комнатах. Разумеется, существует автоматика, используя её, можно корректировать температуру в каждом помещении, но стоит такое удовольствие дорого.

Производством сплит-систем канального типа занимаются практически все ведущие мировые бренды. Среди них японские компании Fujitsu General, Daikin, Hitachi, Mitsubishi Electric, Panasonic, Mitsubishi Heavy, Toshiba, Lessar.

В нашем каталоге большой выбор кондиционеров по актуальным ценам, возможно, вас также заинтересуют наши акции и специальные предложения. Менеджеры «Акме Климат» дадут профессиональную консультацию и помогут с выбором по тел. (812) 454-52-77.