+7(812)454-52-77

Не дозвонились? Заказать обратный звонок

Расчет мощности кондиционера

Каждая сплит-система предназначена для решения единственной задачи - поддержания комфортного микроклимата. Происходит это за счет охлаждения и нагрева, осушения и увлажнения воздуха. Чтобы указанные функции выполнялись на должном уровне, необходимо точно подобрать технические характеристики кондиционера. О том, как подобрать кондиционер по объему помещения, покупателям обычно рассказывают продавцы. Но нелишним будет и самостоятельно разобраться во всех нюансах.

В России кондиционеры в основном используются в летний период для охлаждения помещений. Поэтому мощность охлаждения – один из основных параметров климатической техники. Ее расчет – процедура довольно трудоемкая, ведь перед тем как подобрать кондиционер по объему помещения, необходимо учесть не только его размер, но и теплоемкость всех предметов, находящихся в нем.

Охлаждающая способность (мощность) кондиционера измеряется в БТЕ или Вт. Производители с одинаковой частотой используют обе единицы измерения, и обычно соответствующие цифры указываются в маркировке. Так, существует стандартный «модельный» ряд мощностей охлаждения. Выпускают кондиционеры на 7, 9, 12, 18, 24, 30 БТЕ, рассчитанные на определенную площадь. Например, 7-ки (7 000 БТЕ) достаточно для качественной обработки 10-15 квадратных метров, 9-ка справится с 18 м². Некоторые производители указывают мощность охлаждения в Вт, неудивительно, что получается путаница. Чтобы перевести БТЕ в Вт, нужно использовать коэффициент 0,3. Таким образом, стандартная мощность 9 000 БТЕ равна 2,7 кВт.

Точный расчет

Как подобрать кондиционер по площади помещения? Если не вдаваться в технические подробности, на каждые 10 квадратных метров в среднем требуется 1 кВт мощности (при стандартной высоте потолков 2,5-3 м). Однако эти расчеты будут верны, только если в комнате нет дополнительных источников тепла и солнечного света. Поэтому, кроме объема воздуха, нужно учитывать и множество других параметров:

  • площадь остекления (чем больше окон, тем больше солнечного света попадает в помещение и тем сильнее оно нагревается);
  • количество человек (число членов семьи, а если речь идет об офисе – персонал, присутствующий в конкретном кабинете);
  • наличие техники.

Каждый из факторов оценивается индивидуально. К расчетной мощности кондиционера прибавляют по 100 Вт на каждого человека, по 300 Вт – на каждую единицу техники. Если помещение имеет панорамные окна, необходимо использовать дополнительный коэффициент 40, для комнаты со стандартным числом окон он равен 35. Полученные результаты суммируются и переводятся в удобную систему координат (БТЕ или кВт), отталкиваясь от которой, необходимо подбирать мощность охлаждения. Обычно консультанты рекомендуют брать кондиционер (или несколько кондиционеров) с таким расчетом, чтобы их суммарная мощность охлаждения была чуть больше расчетной.

Установка климатической техники требует проведения тщательных расчетов, только тогда она будет создавать комфортные условия, не требуя дополнительного внимания и лишних затрат электроэнергии. Поэтому, перед тем как по площади подобрать кондиционер, необходимо тщательно измерить комнату и оценить ее тепловой потенциал.

Менеджеры «Акме Климат» помогут быстро подобрать кондиционер под размеры вашего помещения. За консультацией обращайтесь по тел. (812)454-52-77.

Мы — официальные дилеры: