+7(812)454-52-77

Не дозвонились? Заказать обратный звонок

Как выбрать кондиционер?

Кондиционеры относятся к разряду сложной бытовой техники. Если вы правильно выбрали модель кондиционера, то вы заметите, что не только повышается уровень комфорта в помещении, но и снижаются ежемесячные расходы на электроэнергию. Какие параметры необходимо учитывать при покупке кондиционера?

Всего выделяют три характеристики: мощность охлаждения, конструктивное исполнение и функциональные особенности. Рассмотрим каждый параметр более подробно.

Мощность охлаждения

Охлаждение воздуха – это ключевая функция всех кондиционеров. Чтобы ваш кондиционер справлялся с этой задачей на все сто, важно правильно подобрать оптимальную мощность охлаждения под конкретное помещение. При недостаточной мощности устройство не сможет поддерживать заданную температуру воздуха. В случае, когда мощность слишком высока, происходит преждевременная поломка кондиционера из-за частого включения и выключения компрессора. Ещё одним недостатком чрезмерной мощности является увеличение расходов электроэнергии.

Для того чтобы определить, какая мощность будет наиболее подходящей, обратите внимание на:

  • Общую площадь помещения. Для приблизительной оценки принято брать в расчёт 1 кВт на 10 м2.
  • Количество людей, постоянно пребывающих в помещении.
  • Теплопритоки излучения от солнца. Для комнаты с большими окнами, выходящими на южную сторону, требуется более мощный кондиционер, нежели для помещения, расположенного с северной стороны.
  • Мощность теплопритоков. Во включенном состоянии кухонная плита, компьютерная техника, плазменные панели непрерывно вырабатывают тепло. Компенсировать его можно дополнительной мощностью кондиционера. Так, компьютер выделяет 0,3 кВт. Тепловыделение остальных бытовых приборов составляет, как правило, треть от мощности, указанной в паспорте.

Сложив все теплопритоки, можно получить примерную мощность охлаждения, оптимальную для данного помещения. Если вам необходимо узнать точный показатель, рекомендуем обратиться за помощью к специалисту. Он подскажет, как выбрать хороший кондиционер и не разочароваться в его качестве.

Конструктивное исполнение кондиционера

Другим важным фактором при покупке кондиционера являются особенности помещения, в котором планируется его установка. А именно:

  • Функциональный тип помещения. Является ли оно жилой комнатой, офисом, магазином и т.д.
  • Количество комнат. Кондиционировать несколько комнат одновременно способны только мульти сплит-системы или полупромышленные кондиционеры.

Наиболее востребованными являются настенные сплит-системы. Как показывает статистика, из всех продаж 85% приходятся на долю именно этого типа бытовых кондиционеров. Такая популярность обусловлена универсальностью. Настенные сплит-системы успешно используются в офисах, квартирах, небольших магазинах, а также ресторанах и кафе. Они отличаются приемлемой стоимостью, простой установкой и высоким сроком службы. Часто производители уделяют пристальное внимание дизайну внутренних блоков. Благодаря этому настенные кондиционеры можно легко подобрать под любой интерьер.

Функциональные особенности

Инверторный компрессор и инверторное управление

За счет особой конструкции инверторный компрессор имеет переменную производительность, а не постоянную. Благодаря этому достигается экономия электроэнергии (на 30%-40% по сравнению с неинверторными кондиционерами), увеличивает срок службы компрессора (нет частых остановок-запусков), более точно поддерживается заданная температура. Кроме того, инверторные кондиционеры, как правило, работают тише (как внешний, так и внутренний блок).  

Режимы работы

Современные кондиционеры могут не только охлаждать, но и обогревать и осушать воздух в помещении. Режим осушения есть во всех кондиционерах. Работать на обогрев способны также многие кондиционеры, однако, если Вы планируете использовать кондиционер на обогрев в зимнее время, обязательно уточните при какой температуре воздуха это возможно. Неинверторные кондиционеры, как правило, допускают использование в режиме обогрева только до - 5 гр. наружного воздуха, инверторные до -15, некоторые модели и до -20.  

Очистка воздуха

Помимо вышеперечисленных функций, кондиционеры очищают воздух от пыли, неприятного запаха и бактерий. В зависимости от класса кондиционера та или иная модель может быть оснащена дополнительными фильтрами, что отражается и на стоимости устройства.

Некоторые настенные кондиционеры обладают ионизатором воздуха. Он производит отрицательно заряженные ионы, которые благотворно влияют на самочувствие человека, находящегося в помещении.

Надеемся, что представленные советы ответили на ваш вопрос, какой кондиционер лучше выбрать. Желаем удачных покупок и замечательной погоды в доме!

В нашем каталоге большой выбор кондиционеров по актуальным ценам, возможно, вас также заинтересуют наши акции и специальные предложения. Менеджеры «Акме Климат» дадут профессиональную консультацию и помогут с выбором по тел. (812) 454-52-77.

Мы — официальные дилеры: